ANALISIS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA PENDIDIKAN NONFORMAL PROGRAM PAKET C - Diah Mutiara; siti rohmah; Alvan Firdaus (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
ABSTRAKPermasalahan dari penelitian adalah analisis pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada pendidikan nonformal program Paket C di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Mitra Buruh Nusantara. Penelitian bertujuan menganalisa pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada pendidikan nonformal Program Paket C di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Mitra Buruh Busantara Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Prosedur penelitian ini melalui wawancara dengan tutor PAI dan pengamatan pada proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) Kompetensi Tutor Pendidikan Agama Islam pada pendidikan nonformal Program Paket C di Pusat Kegiatan Belajar Mengajar (PKBM) belum sesuai dengan kompetensi pendidik yang diharuskan 2) Untuk mengatasi kompetensi tutor yang masih cukup atau kurang seharusnya tutor diberikan pelatihan-pelatihan untuk meningkatkan kompetensi Tutor Pendidikan Agama Islam.