ANALISIS AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DESA KECAMATAN TAMBUSAI UTARA: ACCOUNTABILITY ANALYSIS OF VILLAGE FINANCIAL MANAGEMENT IN UTARA TAMBUSAI DISTRICT - Siti Kholizah Hasibuan (Program Studi Manajemen Universitas Pasir Pengaraian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi aparat desa, komitmen organisasi pemerintah desa dan partisipasi masyarakat terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan desa kecamatan tambusai utara baik secara parsial maupun simultan. Populasi penelitian ini adalah semua perangkat desa yang ada di 11 desa kecamatan tambusai utara. Teknik penentuan sampel menggunakan teknik sampling jenuh (sensus) dengan responden sejumlah 79 responden. Variabel bebas dalam penelitian ini kompetensi (x1), komitmen organisasi (x2), partisipasi masyarakat (x3) dan variabel terikat akuntabilitas (y). Metode pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner, wawancara dan penelitian kepustakaan. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil analisis regresi linier berganda diperoleh y = 0.752 + 1.117 + 0.436 +0.085. Secara parsial, diperoleh t-hitung kompetensi 3,144, komitmen organisasi 13.803 dan partisipasi masyarakat 4.588. Kesimpulan dari penelitian ini berdasarkan hasil pengujian secara parsial maupaun secara simultan kompetensi, komitmen organisasi dan partisipasi masyarakat memiliki pengaruh yang signifikan terhadap akuntabilitas