ANALISIS TINGKAT KESEHATAN KEUANGAN PERUSAHAAN BERDASARKAN SK MENTERI NO. KEP-100/MBU/2002 (STUDI KASUS PT JASA MARGA PERSERO TBK PERIODE 2017 – 2021): THE ANALISYS OF WELLNESS LEVEL COOMPANY FINANCE ASSESSMENT BASED ON MINISTER’S DECREE NO.KEP- 100/MBU/2002 (CASE STUDY ON PT JASA MARGA (PERSERO) TBK 2017 – 2020 PERIOD) - Sudarman (Program Studi Manajemen Universitas Pasir Pengaraian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan keuangan PT. Jasa Marga (Persero) Tbk. Periode 2017 - 2021 menurut SK. Menteri BUMN No. KEP-100/MBU / 2002 dan penelitian ini berfokus pada satu aspek yaitu aspek keuangan. Penelitian ini menggunakan 8 rasio keuangan yaitu ROE, ROA, Cash Ratio, Current Ratio, Collection Periods, Inventory Turnover (ITO), Totals Asset Turnover (TATO), dan TMS terhadap TA. Metode penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan yang diperoleh melalui www.idx.co.id. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, tingkat kesehatan keuangan PT. Jasa Marga (Persero) Tbk pada tahun 2017 mendapatkan predikat BB (Kurang Sehat), Tahun 2018 mendapat predikat BB (Kurang Sehat), Pada tahun 2019 mendapat predikat B (Kurang Sehat), Tahun 2020 mendapat predikat CCC (Tidak Sehat) dan Pada tahun 2021 mendapat predikat B (Kurang Sehat)