PENGARUH PERPUTARAN KAS DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS (STUDI KASUS DI BUMDES SUMBER REZEKI TAMBUSAI TIMUR): EFFECT OF CASH TURNOVER AND INVENTORY TURNOVER ON PROFITABILITY (A CASE STUDY IN BUMDESA SUMBER REZEKI TAMBUSAI TIMUR) - Riski Yolanda (Program Studi Manajemen Universitas Pasir Pengaraian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran kas dan perputaran persediaan secara simultan terhadap profitabilitas BUMDesa Sumber Rezeki. Peneitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif. Populasi dan sampel dari penelitian ini adalah data laporan keuangan BUMDesa Sumber Rezeki tahun 2015-2020. Metode penarikan sampel dengan menggunakan tekhnik sampling jenuh. Tekhnik analisis yang digunakan yaitu analisis linier berganda. Hasil penelitian berdasarkan analisis regresi linier berganda mennjukkan bahwa: (1) Perputaran kas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas BUMDesa Sumber Rezeki, (2) Perputaran persediaan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas BUMDesa Sumber Rezeki. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pada pengujian secara persial dan simultan variabel perputaran kas dan perputaran persediaan memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas BUMDesa Sumber Rezeki Tambusai Timur 2015-2020.