ANALISIS AKREDITASI, TEMAN SEBAYA, DAN BIAYA PENDIDIKAN TERHADAP KEPUTUSAN MAHASISWA BARU MEMILIH PRODI MANAJEMEN UNIVERSITAS PASIR PENGARAIAN: THE EFFECT OF ACCREDITATION, PEOPLE, AND EDUCATION COSTS ON THE DECISION OF NEW STUDENTS TO CHOOSE MANAGEMENT STUDY PROGRAM UNIVERSITY OF PASIR PENGARAIAN - Purwantoro; Astri Diani Buulele (Program Studi Manajemen Universitas Pasir Pengaraian, 2022)
Penelitian bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Akreditasi, Teman Sebaya, Biaya Pendidikan Terhadap Keputusan Mahasiswa Baru Memilih Prodi Manajemen Universitas Pasir Pengaraian. Metode pengambilan sampelnya menggunakan rumus Slovin Teknik pengambilan data menggunakan Kuesioner, dan Dokumentasi. Hasil penelitian dari uji t variable akreditasi dengan nilai thitung sebesar 1,337<1,99714 atau nilai sig lebih besar dari 0,05 (0,186> 0,05), maka dapat disimpulkan bahwa akreditasi tidak berpengaruh positif terhadap keputusan mahasiswa baru,variabel teman sebaya dengan nilai thitung sebesar 2,558>1,99714 atau nilai sig lebih kecil dari 0,05 (0,012< 0,05), maka dapat disimpulkan bahwa teman sebaya berpengaruh positif terhadap keputusan mahasiswa baru, variabel biaya pendidikan dengan nilai thitung sebesar 4,072>1,99714 atau nilai sig lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05. Dari hasil uji ANOVA atau uji F pada tabel diatas didapatkan nilai fhitung lebih besar dibandingkan ftabel sebesar 26,375> 2,75 nilai signifikan yang dihasilkan 0,000 lebih kecil dari nilai signifikan 0.05, sehingga dapat disimpulkan bahwa secara simultan variabel akreditasi, teman sebaya dan biaya pendidikan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel keputusan mahasiswa meneruskan studi pada prodi manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pasir Pengaraian.