PENGARUH KEBUTUHAN AKTUALISASI DIRI, PENGHARGAAN DAN KEBUTUHAN SOSIAL TERHADAP PRESTASI PEGAWAI DI KANTOR KECAMATAN BANGUN PURBA - Sinta Oktavia (Program Studi Manajemen Universitas Pasir Pengaraian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kebutuhan aktualisasi diri, penghargaan dan kebutuhan sosial terhadap prestasi kerja pegawai Kantor Camat Bangun Purba. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Kantor Camat Bangun Purba. Sampel penelitian menggunakan teknik sampel sensus sebanyak 34 orang. Variabel bebas dalam penelitian ini kebutuhan aktualisasi diri (X1), kebutuhan penghargaan (X2), kebutuhan sosial (X3) dan variabel terikat (Y) prestasi kerja. Tehnik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda menggunakan program SPSS diperoleh persamaan regresi Y = 2,453 + 0,476 X1 + 0,411 X2 + 0,181 X3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 96,1% prestasi kerja pegawai dipengaruhi oleh kebutuhan aktualisasi diri, kebutuhan penghargaan dan kebutuhan sosial, sedangkan sisanya 3,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini baik secara parsial maupun secara simultan kebutuhan aktualisasi diri, kebutuhan penghargaan dan kebutuhan sosial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi kerja pegawai.