ANALISIS PENGGUNAAN DIGITAL MARKETING PADA MEDIA SOSIAL TERHADAP VOLUME PENJUALAN UMKM FASHION DI KOTA BATAM - Riska Anjelli Mellinia; Shinta Wahyu Hati (Pusat P2M Politeknik Negeri Batam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan digital marketing pada media sosial terhadap volume penjualan UMKM fashion di Kota Batam. Variabel bebas yang digunakan pada penelitian ini adalah Umpan Balik Pelanggan (X1), Komunikasi (X2), Berbagi Konten (X3) dan Hubungan Pelanggan (X4), sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah Volume penjualan (Y). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis desktiptif dan regresi linear berganda. Hasil dari penelitian in menunjukkan bahwa Umpan balik pelanggan berpengaruh terhadap volume penjualan, Komunikasi berpengaruh terhadap volume penjuelan, Berbagi konten berpengaruh terhadap volume penjualan, Hubungan pelanggan berpengaruh terhadap volume penjualan dan umpan balik pelanggan, komunikasi, berbagi konten dan hubungan pelanggan berpengaruh secara simultan terahdap volume penjualan. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan referensi pengetahuan untuk meningkatkan volume penjualan bagi pelaku usaha dalam penggunaan digital marketing pada media sosial.