PENGGUNAAN BIG BOOK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA SEKOLAH DASAR - Akbar, Aulia; Annisa, Nuri; Rahman, Rahman (PD PGMI se Indonesia, 2022)
Berawal dari rendahnya kemampuan literasi siswa, khususnya kemampuan membaca. Pada penelitian ini peneliti mencoba mencari alternatif yang dapat membantu siswa dalam memudahkan kegiatan literasi yang ada di sekolah. Salah satu upaya yang penulis lakukan adalah dengan menggunakan big book. Tujuan penelitian ini yaitu penulis ingin mengetahui bagaimana penggunaan big book dalam pembelajaran membaca pemhaman di kelas V serta ingin mengetahui peningkatkan pemahaman bacaan siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 242 Margasari Kota Bandung yang mengacu kepada kriteria menjawab pertanyaan, menuliskan pikiran utama, menuliskan tema bacaan dan menyimpulkan isi bacaan dengan menggunakan media big book. Manfaat dari penelitian ini yakni siswa diharapkan menjawab pertanyaan isi bacaan, menuliskan pikiran utama, menuliskan tema bacaan menumbuhkan minat baca yang tinggi dan pembelajaran menyenangkan menyenangkan. Di samping itu diharapkan guru mampu melakukan perbaikan perencanaan dan pada pelaksanaan kegiatan pembelajaran serta diharapkan peneliti dapat melakukan kolaboratif dengan praktisi di lapangan, sehingga menambah wawasan dan masukan untuk mengajar di LPTK. Penelitian ini menggunakan dua pendekatan yaitu pendekatan penelitian kuantitatif dan kualitatif. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk mengukur hasil belajar siswa Sedangkan pendekatan kualitatif digunakan untuk melihat perilaku, minat, dan kebiasaan belajar siswa.Â