Sistem Informasi Pengolahan Data Peminjaman Buku di Taman Baca Dengan Menggunakan Data Warehouse - Qibtiyah, Siti Mariyatul; Nugroho, Arie; Firliana, Rina (Utility Project Solution, 2022)
Abstrak- - Seiring dengan perkembangan zaman teknologi dan informasi semakin maju. Teknologi diciptakan untuk memeberikan inovasi dan juga memberikan manfaat serta kemudahan dalam bidang bisnis maupun kegiatan perusahaan. Pada Taman Baca Masyarakat (TBM) Jambu, seluruh proses peminjaman buku tersimpan dalam catatan dan file exel. Banyaknya data buku dan peminjaman yang telah direkap membuat pengelolaan TBM jambu kesulitan dalam menganalisis data yang ada oleh karena itu peneliti memberi sebuah solusi membuat perancangan data warehouse untuk TBM Jambu dengan tujuan untuk memberikan kemudahan kepada pengelola TBM Jambu dalam menganalisa dan mengambil keputusan bisnis. Peneliti menggunakan metode kuantitatif deskriptif untuk penelitiannya dan metode Kimball 4 langkah dalam pemodelan data. Langkah yang akan dilakukan dalam perancangan data warehouse diantaranya ada ETL (Extract, Transform dan Load), kemudian data yang sudah di proses diekstrak dengan membuat tabel dimensi dan fakta, dimensi dan fakta dimasukka kedalam data base MySQL dengan ekstensi .xml . kemuadian data base diolah dengan aplikasi power BI. Pada power BI pengolah TBM Jambu dapat memperoleh kemudahan dalam melakukan analisa data dari beberapa dimensi yang berbeda dengan waktu yang cepat, tersedianya pangkalan data yang dapat digunakan untuk menganalisis peroses pengolahan data TBM Jambu dan membantu dalam membuat keputusan bisnis yang akurat.