Analisis Sistem Pakar Dengan Metode Forward Chaining untuk Pengenalan Jenis Kulit Wajah pada Manusia - Sulindawaty, Sulindawaty; Fahmi, Hasanul (Utility Project Solution, 2022)
Wajah merupakan hal utama yang menjadi perhatian maupun daya tarik bagi sesorang dalam berpenampilan. Kulit wajah yang sehat dan bersih menjadi hal yang sangat didambakan oleh manusia. Keberagaman produk kosmetik serta praktik kecantikan menjadi salah satu yang sangat diminati untuk memberikan solusi kesehatan dan kecantikan kulit wajah. Untuk mempermudah setiap orang dalam mengenali jenis kulit wajah, dapat diterapkan sistem pakar dengan menggunakan metode forward chaining. Sistem Pakar dapat memberikan solusi dalam menganalisis jenis kulit wajah karena pada sistem ini data yang diperoleh dari para pakar secara langsusng. Forward chaining digunakan untuk menelusuri jenis kulit wajah berdasarkan penalaran atau pelacakan suatu data dari fakta-fakta yang diperoleh untuk mendapatkan kesimpulan. Dari pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini menunjukkan nilai akurasi sebesar 83,3% yang menunjukkan hasil sesuai dengan diagnosa pakar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sistem pakar dengan menerapkan metode backward chaining efektif dalam menghasilkan informasi untuk mengetahui jenis kulit wajah pada manusia sehingga dapat melakukan perawatan maupun memilih jenis kosmetik yang sesuai.