PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, PRODUKTIVITAS DAN LEVERAGE TERHADAP PERINGKAT OBLIGASI PADA PT WASKITA KARYA (PERSERO) Tbk YANG TERDAFTAR DI PEFINDO TAHUN 2014 – 2021 - Elvina Lailatul Azizah; Amalia Nuril Hidayati; Muhammad Alhada Fuadilah Habib (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Obligasi merupakan salah satu bentuk investasi yang memiliki keunggulan mampu memberikan laba berupa kupon sepanjang umur obligasi, namun demikian, bentuk investasi ini juga memiliki risiko ketika perusahaan tidak mampu membayar kupon obligasi pada investor saat jatuh tempo. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji variabel-variabel yang mempengaruhi peringatan antara lain likuiditas, profitabilitas, produktivitas, dan leverage. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis asosiatif. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil uji t diketahui bahwa likuiditas, profitabilitas, produktivitas, dan leverage yang diuji secara parsial terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peringkat obligasi.