Pemikiran / Pembaharuan Islam Iran: Ali Syariati - Nur Afifah; Juni Tabah Lestari; Rani Annarawati (STAI Ihyaul Ulum Gresik, 2022)
Iran termasuk salah satu negara tertua di dunia, sebelum Iran menjadi negara republik Islam, Islam telah berkembang di iran yang terpenting di saat era pertengahan, selama pemerintahan dinasti Safawi yang pernah sukses. Pemerintah Safawi memainkan peran menonjol yang menghidupkan kembali serta menebarkan ideologi syiah sampai iran menjadi pusat pokok syiah. Republik iran terjadi pada masa revolusi iran atau pada masa pembaharuan islam di iran. Saat itu, reformasi Islam lah yang dapat mengubah Iran yang sebelumnya dari sistem pemerintahan kerajaan di bawah Shah Mohammad Reza Pahlavi menjadi sistem pemerintahan republik Islam yang dipimpin oleh Ayatollah Agung Rohallah Khomaini, sebagai pimpinan revolusioner dan pimpinan pendiri Republik Islam. Ali syari'ati lahir pada 24 November 1933 di Mazinan, dekat kota Sabzavar di tepi gurun Dashti Kavir, di sebuah desa kecil di negara bagian Khurasan, Iran. Ali Syari'ati lahir dalam keluarga yang terhormat. Mengikuti garis ayahnya, ia adalah salah satu keturunan pemimpin agama Masyhad. Ali Shari'ati adalah seorang ilmuwan, Dia percaya bahwa Islam memiliki fungsi yang masuk akal dengan protagonis sangat banyak. Maka dari itu, Islam harus dianggap sebagai ideologi, bukan hanya sebagai kelompok budaya dan sains. Dia menunjukkan pengajarannya dan mengajarkan pengajaran publikasi yang menggabungkan interpretasi pemikiran sosial politik Islam dan modern. Gagasan itu menyatakan bahwa agama perlu perubah dari pengajaran dan Etika pribadi untuk program inovatif. Orang-orang yang selalu menolak anggapan bahwa Islam adalah masalah hukum atau ritual yang mengatur masalah teknis seperti mandi, mandi, menstruasi dan nifas. Pada tahun 19 Juni 1977, Ali syari’ati dibunuh dengan cara misterius di kediaman seorang kerabatnya serta dimakamkan di Damaskus, Suriah. Syari'ati meninggal pada usia yang terlihat belia yaitu 44 tahun.