Pengaruh Modal Kerja Terhadap Likuiditas Perusahaan (Studi Kasus Pada Sub Sektor Property Dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Elita Herdiana; Afdal Mazni; Karnila Ali (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masalah pada perusahaan sub sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang mengalami penurunan modal kerja dan likuiditas di setiap tahunnya yaitu pada tahun 2018-2020. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Modal Kerja Terhadap Likuiditas Perusahaan (Studi Kasus Pada Sub Sektor Property Dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Berdasarkan hasil uji yang telah dilakukan oleh peneliti mengunakan alat analisis data statistik deskriptif dan pengujian persyaratan analisis menggunakan uji normalitas, pengujian persyaratan asumsi klasik regresi dengan menggunakan uji multikolinieritas, uji autokorelasi dan uji heteroskedastisitas beserta melakukan uji hipotesis dengan menggunakan pengujian analisis regresi liniear berganda, uji t, uji F dan uji determinasi R2 menunjukan hasil terdapat pengaruh perputaran kas terhadap likuiditas (current ratio) perusahaan pada sub sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, terdapat pengaruh perputaran piutang terhadap likuiditas (current ratio) perusahaan pada sub sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, tidak terdapat pengaruh perputaran persediaan terhadap likuiditas (current ratio) perusahaan pada sub sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, secara simultan terdapat pengaruh perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan terhadap likuiditas (current ratio) perusahaan pada sub sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci: Perputaran Kas, Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan, Likuiditas (Current Ratio)