Pendidikan dalam Pengertian Normatif dan Sosiologis Anthony Giddens - Firmansyah; Putra (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Ar-Raudlatul Hasanah, Medan, 2022)
Artikel ini membahas pendidikan sebagai proses perubahan yang terjadi pada diri manusia, mulai dari gaya hidup, bergaul, berbicara, sampai pada cara berpikir, yang merupakan akibat dari interaksi yang konsisten terhadap lingkungan. Keniscayaan suatu lingkungan hidup ialah terbentuknya habitat atau identifikasi yang khas, dan terciptanya norma adat serta hukum dan aturan yang disepakati. Pendidikan akan terus ada dan terjaga dalam lingkungannya, sampai suatu lingkungan didominasi oleh lingkungan yang lebih besar, sehingga terjadi percampuran yang saling menyesuaikan serta terbentuknya habitat baru. Metode penelitian yang digunakan ialah diskriptif kualitatif, dengan model literer, dan memakai pendekatan sosiologis Anthony Giddens, yang berbicara tentang strukturasi yaitu, proses terbentuknya sebuah struktur dan agen. Temuannya, pendidikan merupakan lingkungan yang membentuk pola interaksi yang dinamis dan kosisten, dari sebuah lingkungan akan melahirkan jenis, karakter, dan bentuk manusia yang khas. Pada sisi yang lain, lingkungan yang tidak konsisten akan didominasi oleh lingkungan lain, oleh karena itu dalam upaya membentuk karakter manusia yang ideal, pendidikan harus mengambil peran sebagai agen/aktor, untuk andil sebagai sistem dalam bangunan struktur sosial.