Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Ibu Hamil Melakukan Pemeriksaan ANC (Antenatal Care) pada Masa Pandemi COVID-19 di Kota Pontianak - Trivina Trivina (Universitas Gorontalo, 2022)
Pemeriksaan kehamilan saat ini dilakukan modifikasi demi mencegah penularan COVID-19, yaitu menerapkan proses skrining untuk setiap pengunjung yang datang, menyediakan ruang khusus untuk pemerikasaan ISPA (Infeksi Saluran Pernafasan Akut), mengubah posisi tempat duduk dan memberikan jarak minimal 1 meter dan memanfaatkan media online untuk pendaftaran pemeriksaan kehamilan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung serta besarannya antara ketersediaan fasilitas, peran tenaga kesehatan dan dukungan keluarga terhadap perilaku ibu hamil melakukan pemeriksaan kehamilan pada masa pandemi COVID -19 di Puskesmas Kota Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif yang menggunakan desain cross-sectional. Sampel yang digunakan sebanyak 80 ibu hamil sebagai responden. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM) mengunakan SmartPLS dan SPSS. Hasil pengujian hipotesis dengan Structural Equation Model (SEM) dengan metode smartPLS didapat temuan bahwa variabel perilaku ibu hamil melakukan pemeriksaan kehamilan dipengaruhi oleh pengaruh fasilitas kesehatan (23,29%), peran tenaga kesehatan (6,87%) dan dukungan keluarga (15,94%), Fasilitas kesehatan merupakan faktor yang dominan mempengaruhi perilaku ibu hamil melakukan pemeriksaan kehamilan di Puskesmas Kota Pontianak