Upaya Pencegahan Stunting di Masa Pandemi Covid-19 - Feni Sulistyawati; Ni Putu Widarini (Universitas Gorontalo, 2022)
Stunting merupakan gangguan terkait tumbuh kembang anak dengan tinggi badan kurang dari dua deviasi standar pertumbuhan anak WHO. Secara global terjadi penurunan kasus kejadian stunting akan tetapi pandemi Covid-19 memberikan pengaruh dalam peningkatan kasus stunting di Indonesia. Berbagai tantangan akibat adanya keterbatasan ruang gerak menjadi penghambat dalam melaksanakan program pencegahan stunting. Tujuan studi literatur ini untuk mengetahui upaya pencegahan yang tepat dalam penurunkan stunting saat pandemi Covid-19. Artikel ini ditulis dengan menggunakan studi literatur dan mencari database dari Google Scholar dari 2020 hingga 2021 dengan sintaks kata kunci untuk database. Sebanyak 7 artikel diulas dalam tulisan ini. Hasil studi pustaka menunjukkan bahwa pencegahan stunting dapat dilakukan secara langsung dengan pemberian kartu stunting, pendidikan keluarga dan media audiovisual sedangankan secara tidak langsung melalui telemedicine/ electronic health yakni aplikasi, grup whatsapp dan youtube. Upaya pencegahan tersebut dilakukan guna meningkatkan kesehatan khususnya pemenuhan gizi sehingga mencegah terjadinya stunting yang terhambat selama masa pandemi Covid-19