Gambaran Kejadian Karies Gigi pada Anak SD Negeri di Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo - Faisal Idrus; Mohammad Zulkarnain (Universitas Gorontalo, 2022)
Karies adalah penyakit yang paling banyak dijumpai di rongga mulut, sehingga merupakan masalah utama kesehatan gigi dan mulut. Karies dapat disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya adalah ekonomi, konsumsi makanan dengan kandungan gula tinggi dalam jumlah besar, serta sikap mengabaikan kebersihan gigi dan mulut, karena kurangnya pengetahuan akan pentingnya pemeliharaan gigi dan mulut. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran kejadian karies gigi pada anak SD Negeri di kecamatan Telaga kabupaten gorontalo. Yakni 3, SDN 5, SDN 6, SDN, 7, SDN 8, SDN 10. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional study. Adapun fokus responden adalah siswa kelas 4, 5, dan 6, dengan total jumlah reponsden 310 siswa. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Indeks gigi yang karies (D) pada Siswa yang memiliki masalah karies pada satu gigi adalah 107 orang, yang memiliki masalah karies pada dua gigi berjumlah 96 orang, yang memiliki masalah pada tiga gigi adalah sebanyak 63 orang. yang memiliki masalah pada empat gigi adalah sebanyak 11 orang, yang memiliki masalah pada lima gigi adalah satu orang dan yang tidak memiliki masalah karies adalah sebanyak 32 orang. Gigi yang hilang (M) dominan Siswa kehilangan satu gigi adalah 124 orang, yang kehilangan dua gigi berada di posisi kedua adalah sebanyak 89 orang. yang tidak kehilangan gigi adalah sebanyak 80 orang, dan Siswa yang kehilangan tiga gigi adalah sebanyak 17 orang. Gigi yang telah ditambal (F) tidak ada karena seluruh Siswa yang menjadi peserta belum pernah melakukan penambalan gigi