Pengembangan UMKM Desa Kertarahayu Melalui Lokakarya Pengembangan Desain Kemasan: Pengembangan UMKM, desain kemasan, Desa Kertarahayu - Suwandi, Andreas; El Haqy, Zulva Nazahatul Huda (Rumah Jurnal UNEJ, 2022)
Desa Kertarahayu merupakan salah satu desa yang bertempat di Kecamatan Setu, Kabupaten Bekasi, Provinsi Jawa Barat. Desa ini merupakan desa wisata yang berada di tengah kota besar seperti Kota Bekasi. Dengan letak geografisnya, desa ini memiliki suatu keunikan karena tidak adanya lahan desa yang dibangun sebagai perumahan. Untuk membantu memajukan perekonomian desa dengan lahan yang strategis, Desa Kertarahayu memiliki UMKM yang dikelola oleh masyarakatnya terutama ibu-ibu PKK. Produk yang dikeluarkan pun beragam. Dalam kegiatan ini dilakukan pembahasan mengenai pemahaman pentingnya kemasan serta cara pengembangannya untuk meningkatkan potensi atau mutu produk UMKM di Desa Kertarahayu. Dijelaskan juga mengenai SDG’S Desa dan hubungannya dengan pengembangan UMKM. Pengadaan kegiatan ini diharapkan dapat menyadarkan masyarakat mengenai pentingnya kemasan dan dapat meningkatkan kesadaran terhadap daya saing global juga mutu produk UMKM khususnya di Desa Kertarahayu.