Analisis Pengaruh Variabel Makroeknomi terhadap Inflasi di ASEAN-5 (Indonesia, Thailand, Philipina, Malaysia dan Singapura) - Panji Adekantari; Syamsul Amar B (Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel makroekonomi terhadap Inflasi di ASEAN-5. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data panel dari tahun 2009 sampai dengan tahun 2019 yang diambil dari World Bank, ASEAN Statistics dan International Financial Statistics (IFS). Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan Pertumbuhan Ekonomi, Narrow Money, Broad Money dan Kurs sebagai variabel independen serta Inflasi sebagai variabel dependen. Hasil penelitian ini adalah variabel pertumbuhan ekonomi dan broad money berpengaruh positif dan signifikan terhadap inflasi di ASEAN-5. Di sisi lain, variabel narrow money berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap inflasi di ASEAN-5. Sedangkan variabel kurs berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap inflasi di ASEAN-5.