Pemberdayaan Siswa Melalui Pengelolaan Sampah Berbasis Reduce, Reuse, Recycle di Kecamatan Bunaken, Sulawesi Utara - Roni Koneri; Pience Veralyn Maabuat (Universitas Al Azhar Indonesia, 2022)
Sampah yang dihasilkan akibat aktivitas manusia berdampak terhadap manusia dan ekosistem sekitar. Pada saat ini banyak tumpukan sampah organik dan anorganik yang dihasilkan oleh aktivitas masyarakat di Kecamatan Bunaken baik yang ada di sekitar pemukiman, sungai dan pesisir pantai. Permasalahan bagi mitra adalah belum memiliki pengetahuan, pemahaman dan keterampilan pengelolaan sampah dengan konsep 3R. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan siswa dalam pengelolaan sampah dengan konsep 3R. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yaitu melalui ceramah, diskusi, pelatihan, pembinaan, evaluasi, pendampingan dan monitoring. Hasil menunjukkan secara umum kegiatan pelatihan pengelolaan sampah dengan konsep 3R berjalan dengan baik dan lancar. Kegiatan penyuluhan dan pelatihan yang dilakukan dapat meningkatkan pengetahuan tentang sampah serta kesadaran peserta dalam pengelolaan sampah sebelum dan sesudah kegiatan. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan yang dilakukan benar-benar dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa SD terhadap pengelolaan sampah melalui konsep 3R.Kata kunci: Bunaken, penyuluhan, siswa SD, manajemen, konsep 3R, sampah