Program Pelatihan Coaching Bagi Pengurus Dan Pembina Anak Lapak Di Rumah Singgah Gemilang - Bambang Eko Samiono; Masni Erika Firmiana (Universitas Al Azhar Indonesia, 2022)
Rumah Singgah Gemilang merupakan divisi pelatihan dan kelompok belajar bagi anak-anak lapak yang diinisiasi oleh Yayasan Gemilang Indonesia. Rumah singgah ini berlokasikan di sekitar Gang Saibun Jati Padang Jakarta Selatan berdekatan dengan lokasi kegiatan pemulung. Tidak kurang tercatat 12 orang anak yang dibina oleh Rumah Singgah Gemilang. Usia mereka beragam antara 13 hingga 18 tahun. Selama lebih dari dua tahun mereka mengelola rumah singgah ini terdapat permasalahan utama yang mereka hadapi yaitu: Masalah seringnya terjadi kegagalan dalam melakukan implemantasi program pelatihan yang diadakan oleh organisasi. Solusi yang diberikan adalah berupa Program Pelatihan Coaching untuk membantu agar pembina anak lapak mampu meningkatkan kemampuan anak lapak untuk meningkatkan hubungan interpersonal, menangani konflik ataupun meningkatkan kinerjanya hingga mampu mengurangi kegagalan program kegiatan. Hasil pelatihan coaching ini tidak saja bisa diimplementasikan kepada anak lapak tapi juga antar pengurus rumah singgah. Pelatihan dan praktek serta mentoring selama 1 bulan merupakan metode pelaksanaan yang diimplementasikan terhadap 10 orang mitra yang terdiri dari pengurus dan pembina anak lapak rumah Singgah Gemilang. Dari Evaluasi yang dilakukan diperoleh hasil positif berupa peningkatan skore pengetahuan serta kepuasan dari mitra.Kata kunci: Coaching, Anak lapak, Rumah singgah