Pelatihan Pembuatan Produk Sabun Cair Serbaguna Sebagai Upaya Inisiasi Usaha Mandiri Masyarakat Desa Tempuran Ngawi - Rahmawati, Fitria (LPPM UNS, 2022)
Tempuran adalah sebuah desa di wilayah Kecamatan Paron, Kabupaten Ngawi, Provinsi Jawa Timur dan terdiri dari beberapa dusun, yaitu: Bulakan (ujung timur di pinggir Jalan Raya Ngawi - Maospati), Tempuran, Tempurejo, Munggur, Melikan (di tengah jalur kereta api), Jegolan (wilayah paling ujung selatan), Bendo, dan Bakalan (ujung barat). Sebagian besar geografisnya berupa lahan pertanian umumnya persawahan, dan topografi wilayahnya berupa dataran rendah. Sebagian besar penduduk asli desa Tempuran merupakan petani dan pekerja ladang, dengan jadwal pekerjaan sesuai musim tanam dan musim petik. Sesuai dengan letak georafisnya, desa ini relative mudah dijangkau dan terbuka dari berbagai arah mata angin. Sehingga jika ada usaha mikro dan menengah yang bisa diinisiasi, tidak akan terjadi kesulitan dalam akses pemasaran maupun transport bahan bakunya. Berdasarkan hal tersebut, grup riset solid state chemistry & catalysis (SSC) melakukan pelatihan pembuatan produk sabun cair berbahan baku organik gliserin sebagai dispersan, dan asam sitrun dan/ air lemon sebagai pemberi aroma. Produk sabun cair tersebut berpotensi untuk dikembangkan sebagai usaha mandiri warga karena bahan bakunya mudah didapatkan, selain itu produk sabun cair ini serbaguna, bisa digunakan untuk membersihkan badan, cuci tangan, mencuci piring dan baju. Sehingga, kemungkinan pemasarannya masih luas. Warga mengikuti kegiatan dan dapat mempraktekkan pembuatan dan menghasilkan produk sabun cair dengan baik. Kata kunci : sabun cair serbaguna; masyarakat; ngawi; pelatihan