KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DI INDONESIA: TRANSPARANSI INFORMASI KEUANGAN DAN KARAKATERISTIK PEMERINTAH DAERAH - Amrie Firmansyah; Muhamad Rizal Yuniar; Zef Arfiansyah (Direktorat Jenderal Anggaran Kementerian, Keuangan Republik Indonesia, 2022)
Kualitas laporan keuangan mencerminkan kesesuaian informasi keuangan yang disajikan oleh suatu entitas dengan standar akuntansi yang berlaku. Laporan keuangan yang berkualitas baik menunjukkan bahwa informasi yang terkandung di dalamnya dapat digunakan dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh transparansi informasi keuangan, belanja modal, kesehatan keuangan dan ukuran pemerintah daerah terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitatif. Data penelitian diambil dari ikhtisar laporan keuangan pemerintah kabupaten/kota di Indonesia tahun 2016 sampai dengan tahun 2019. Data penelitian ini bersumber dari www.djpk.kemenkeu.go.id, website resmi pemerintah daerah, dan www.bpk.go.id. Berdasarkan purposive sampling, sampel penelitian ini berjumlah 349 observasi. Pengujian hipotesis penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis regresi logistik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa transparansi informasi keuangan dan ukuran pemerintah daerah berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan. Penelitian ini juga menyimpulkan bahwa belanja modal dan kesehatan keuangan pemerintah daerah tidak bepengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Penelitian ini dapat digunakan oleh Badan Pemeriksa Keuangan dalam melakukan indikasi awal atas kualitas laporan keuangan pemerintah daerah.