Pelatihan Pembuatan Sushi Sebagai Salah Satu Ide Untuk Berwirausaha - Prasetyani, Dwi; Mahendrastiti, Alma Evangelista (LPPM UNS, 2022)
Seiring dengan adanya pandemi COVID-19, tingkat pengangguran terbuka semakin meningkat dikarenakan banyak perusahaan yang merumahkan para pekerjanya. Maka dari itu, permasalahan pengangguran menjadi polemik yang perlu untuk dicarikan solusi yang tepat. Dalam menanggulangi hal ini merupakan tanggung jawab bersama, kontribusi yang dapat dilakukan bersama adalah dengan membuka lapangan kerja atau dapat dikatakan menjadi wirausaha. Oleh karena itu, guna memberikan daya kekuatan pada masyarakat daerah sekitar Kabupaten Boyolali agar dapat mandiri dengan potensi yang dimiliki, maka diadakannya pelatihan pembuatan sushi. Sushi dipilih dikarenakan makanan yang popular di kalangan masyarakat meskipun berasal dari Jepang, bahan-bahan nya pun mudah untuk didapatkan, merupakan makanan yang kaya akan protein, serta merupakan makanan yang diolah dengan kreativitas, sehingga masyarakat dapat berkreasi sekreatif mungkin. Maka, dengan pelatihan pembuatan sushi diharapkan juga menjadi salah satu terwujudnya ekonomi kreatif dengan menjadi wirausaha. Kegiatan ini dilakukan dengan metode demo memasak dan praktik langsung yang dilakukan oleh peserta yang mayoritas adalah para ibu rumah tangga. Dengan metode ini, para peserta sangat antusiasn dan dapat memahami dengan mudah tahapan demi tahapan proses pembuatan sushi. Dari hasil kegiatan ini, para beserta berhasil dalam membuat dua macam sushi yaitu makizushi dan oshizushi. Kata kunci : pengangguran; pelatihan; sushi; wirausaha