Pelatihan Pembuatan Modul Interaktif Berbasis e-Publication Sebagai Suplemen Bahan Ajar MOOC Rumah Vokasi - Saputro, Herman; Bugis, Husin; Siswanto, Budi; Rohman, Ngatau (LPPM UNS, 2022)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) bertugas menyiapkan siswa untuk siap bekerja di industri. Agar tugas itu dapat tercapai, proses pembelajarannya harus berbasis kompetensi kebutuhan industri dan KKNI level 2. Modul pembelajaran yang memenuhi syarat itu sangat diperlukan dalam proses pembelajaran, padahal modul tersebut saat ini tidak tersedia di sekolah. Untuk dapat menyusun dan mengembangkan modul tersebut perlu dilakukan pelatihan bagi para guru produktif.Pelatihan penyusunan modul interaktif pembelajaran berbasis KKNI dan kompetensi industri didasarkan pada rumusan indikator pembelajaran setiap KD diselaraskan dengan level kompetensi KKNI level 2 sekaligus juga dengan kompetensi industri. Jika ada perkembangan teknologi baru di industri otomotif, sementara di dalam daftar KD belum ada, bisa dan sebaiknya ditambahkan. Pelatihan diberikan kepada guru-guru SMK mitra di Surakarta, jumlahnya sekitar 10 orang. Modul interaktif berbasis e-publikasi digunakan dengan memanfaatkan MOOC Rumah Vokasi. Dengan demikian proses pembelajaran berbasis teknologi dapat meningkat kualitasnya sehingga kompetensi siswa akan meningkat. Kata kunci : e-publikasi; MOOC; modul