STRATEGI BERTAHAN HIDUP KELUARGA BURUH BATU DUSUN TELUK NARA DESA MALAKA LOMBOK UTARA - Astika Wati (Universitas Hamzanwadi, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendekripsikan tentang bagaimana strategi bertahan hidup yang di lakukan oleh keluarga buruh batu di tengah kondisi ekonomi yang sedang sulit. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menunjukkan bahwa strategi bertahan hidup yang di lakukan oleh keluarga buruh batu adalah dengan menerapkan tiga pola yaitu strategi aktif yaitu dengan mengerjakan pekerjaan sampingan, mengikut sertakan anggota keluarga untuk mencari nafkah, seperti isti yang bekerja menjadi pemecah batu kerikil, memungut buah asam, memetik jambu mente, mencuci pakaian tetangga dan lain sebagainya. Strategi pasif yaitu keluarga buruh batu melakukan penghematan dengan cara meminimalisir pengeluaran,, membeli lauk pauk yang lebih murah dan lain sebagainya, dan yang terakhir yaitu strategi jaringan, yang dilakukan oleh keluarga buruh batu adalah dengan cara menjalin relasi yang baik dengan tetangga dan orang lain, selain itu keluarga buruh batu juga berhutang kepada tetangga yang berjualan dan meminjam uang kepada Bank.