INTERPRETASI TOKOH AGAMA DALAM KONSERVASI LAUT DI DESA JEROWARU LOMBOK TIMUR - Emi Mastura (Universitas Hamzanwadi, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran tokoh agama dalam konservasi laut di Desa Jerowaru Kecamatan Jerowaru Lombok Timur. Mengetahui interpretasi tokoh agama tentang konservasi laut di Desa Jerowaru Kecamatan Jerowaru Lombok Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik analisis data dilakukan dengan tiga langkah yaitu mereduksi data, menyajikan data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini adalah (1) Peran tokoh agama sangat penting dalam melakukan konservasi laut karena masyarakat akan mendengarkan orang-orang yang mereka hormati. (2) Interpretasi tokoh agama tentang konservasi laut yang dilakukan di Desa Jerowaru dengan menggunakan tindakan dakwah dan tindakan dengan perbuatan yaitu perbuatan yang dilakukan oleh tokoh agama dengan cara mencontohkan masyarakat dalam melakukan perlindungan pohon bakau.