Penerapan Media Gambar Sebagai Media Evaluasi Penguasaan Kosakata Nama-Nama Profesi Bahasa Arab - Lalu Surya Jagat; Wulan Indah Indah Fatimatul Djamilah; Sari Uswatun Hasanah; Afif Alfiyanto; Fitri Hidayati (Utan Kayu Publishing, 2023)
The main objective of this study is to describe the increase in Arabic vocabulary mastery using picture media for TPA children in Kota Daro 1, Rantau Panjang, Ogan Ilir, South Sumatra. This community service activity is carried out to provide teaching related to education experienced in Kota Daro I Village itself, especially in the religious field, especially in the area of Arabic Language Education, to teach the vocabulary of professional names in Arabic using image media with the aim that children know the professional wording and create interest in the language of the Qur'an. The research method used in this study is a qualitative descriptive method. Qualitative descriptive research is a type of research whose research activities are carried out in the field where researchers explain in detail and depth the data obtained in words and sentences so that they get the meaning of events, interactions and written data from the field. Data collection techniques through observation and tests. The results showed that the singing method and the media assisted in the form of pictures could help children master the vocabulary of the names of the professions that had been taught. To achieve the goal of learning Arabic, the researcher recommends learning by using image media. Using picture media can increase the attractiveness and focus of children's attention to concentrate on the subject matter and can help teachers to create an atmosphere and learning conditions that are not boring and monotonous. Abstrak: Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan penguasaan kosakata bahasa Arab dengan menggunakan media gambar pada anak-anak TPA di Kota Daro 1, Rantau Panjang, Ogan Ilir, Sumatera Selatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk memberikan pengajaran terkait pendidikan yang dialami di Desa Kota Daro I itu sendiri terutama di bidang keagamaan khususnya di bidang Pendidikan Bahasa Arab untuk mengajarakan kosa kata nama-nama profesi dalam bahasa Arab menggunakan media gambar dengan tujuan agar anak-anak mengetahui kosa kata profesi serta membuat ketertarikan dengan bahasa Al-Qur’an tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian deskriptif kualitatif merupakan jenis penelitian yang kegiatan penelitiannya dilakukan dilapangan dimana peneliti menjelaskan secara merinci dan mendalam data yang didapat dengan kata dan kalimat sehingga mendapatkan makna pristiwa, interaksi dan data tertulis dari lapangan. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan motode bernyanyi dan dibantu media berupa gambar dapat membantu anak-anak dalam menguasai kosa kata nama-nama profesi yang telah diajarkan. Untuk mencapai tujuan dalam pebembelajaran bahasa Arab peneliti merekomendasikan pembelajaran dengan menggunakan media gambar. Dengan menggunakan media gambar dapat meningkatkan daya tarik dan memfokuskan perhatian anak untuk berkonsentrasi pada materi pelajaran dan dapat membantu guru untuk menciptakan suasana dan kondisi belajar yang tidak membosankan dan monoton.