Pendampingan Guru Sekolah Dasar dalam Pembuatan Asesmen Digital - Mardhotillah, Rachma Rizqina; Rulyansah, Afib; Budiarti, Rizqi Putri Nourma; Hartatik, Sri; Aisah, Putri Lailatul (UKInstitute, 2022)
Sebagai patokan, hasil penilaian online (digital assessment) diyakini lebih akurat dan objektif. Sekolah yang tidak mampu menerapkan evaluasi digital menjadi sasaran proyek pengabdian masyarakat ini. Seesaw dapat digunakan sebagai pengganti penilaian portofolio digital dalam situasi ini. Seesaw tentunya merupakan salah satu bentuk pembelajaran aktif yang melengkapi kompetensi kurikulum 2013. Diyakini bahwa dengan berpartisipasi dalam proyek layanan ini, instruktur akan lebih siap untuk menggunakan penilaian digital untuk meningkatkan kualitas pembelajaran siswa. Ada 150 instruktur se-Jawa Timur yang mengikuti pelatihan tersebut. Dalam hal ini, aplikasi Zoom Conference digunakan. Guru yang berpartisipasi dalam survei melaporkan bahwa mereka akrab dengan pengembangan penilaian digital dan konsep penilaian asli. Kesempatan menjadi relawan ini dapat membantu pemerintah meningkatkan pengalaman pendidikan bagi anak-anak di sekolah dasar. Evaluasi digital yang digunakan secara sungguh-sungguh akan meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan memberikan makna yang lebih.