Temu Bahaya & Pencemaran (TEBARAN) Berbasis Aplikasi Android Pada Sistem Sumbang Saran di PTNUSIRA,Untuk Mencegah Terjadinya Kecelakaan Kerja, Pencemaran Lingkungan Di Lingkungan Kerja - Achmad Ridwan (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer Universitas Prima Indonesia, 2022)
Mencegah terjadi kecelakaan kerja atau pencemaran lingkungan pada lingkungan kerja disuatu perusahaan salah satu caranya dengan menemukan dan melaporkan dengan cepat dan detail temuan 5R, tindakan berbahaya, kondisi berbahaya dan pencemaran dilingkungan kerja tersebut. Temuan 5R, tindakan berbahaya, kondisi berbahaya dan pencemaran tersebut dengan cara melibatkan seluruh karyawan yang bekerja pada suatu perusahaan. Jika karyawan menemukan temuan 5R, tindakan berbahaya, kondisi berbahaya dan pencemaran membuat laporan temuan tersebut sehingga dapat ditindaklanjutin dengan melakukan tindakan pencegahan atau perbaikan agar tidak terjadinya kecelakaan kerja atau pencemaran dilingkungan kerja perusahaan. Selama ini karyawan menyampaikan temuan tersebut dengan cara menuliskan atau memprint temuan tersebut pada form laporan temuan dan lampirkan foto temuan, sehingga berdampak kepada karyawan malas atau ogah untuk menyampaikan temuan tersebut. Untuk mengantisipasi masalah ini maka dibuatkanlah sebuah aplikasi Temu Bahaya dan Pencemaran (TEBARAN) yang berbasiskan android. Menggunakan sistem android ini dikarenakan mempermudah karyawan membuat laporan jika menemukan temuan 5R, tindakan berbahaya, kondisi berbahaya dan pencemaran yang dapat menyebabkan terjadinya kecelakaan kerja atau pencemaran lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan praktek yang terkait pembuatan aplikasi tebaran yang berbasiskan android. Model yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini adalah model waterfall. Model ini digunakan karena pendekatan aplikasi secara berurut sehingga menghasilkan aplikasi yang sesuai dengan penerapan di PT Nusira. Berdasarkan hasil pengujian aplikasi tebaran berjalan baik sesuai yang diharapkan, sehingga dapat melibatkan seluruh karyawan serta dapat membuat laporan temuan dengan cepat untuk dapat ditindaklanjutin. Berdasarkan penelitian ini dapat diambil kesimpulan yaitu aplikasi tebaran berjalan baik sesuai target yang diharapkan serta aplikasi tebaran ini dapat digunakan pada perusahaan lain.