Rancang Bangun Radar 360 Derajat Berbasis Arduino - Slamet Winardi; Antonius Edy Kristiyono; Sri Mulyanto Herlambang; Arief Budijanto (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer Universitas Prima Indonesia, 2022)
Pada penelitian ini dibuat suatu alat simulator radar yang menggunakan komponen utama mikrokontroler arduino nano dan untuk mendeteksi serta mengukur jarak obyek yang tertangkap simulator radar menggunakan sensor ultrasonic. Sensor ultrasonic yang digunakan untuk menangkap obyek dikopel dengan motor DC servo agar dapat digerakkan kearah kanan dan kiri dengan simpangan sudut 360°. Permasalahan yang terjadi dengan putaran 360O adalah mengatasi terlilitnya kabel sensor ultrasonic dalam mekanis radar tersebut. Sehingga dibuat dua buah lempengan yang akan menghunbungkan lempengan yang statis dan lempengan yang dinamis dengan empat jalur untuk koneksi ke terminal sensor. Visualisasi obyek yang tertangkap radar (sensor ultrasonic) akan ditampilkan pada layar komputer dengan visualisasi grafik dan memberikan tanda beep setiap menangkap obyek yang ada di depan sensor. Simulasi ini dibuat untuk mendeteksi benda sampai pada jarak 40 cm, dengan membuat skala 1:10 sehingga 40 cm sama dengan 4 meter. Perangkat lunak yang digunakan memvisualkan obyek yang tertangkap radar Arduino menggunakan Processing karena software ini sangat mudah komunikasi antar platform. Hasil pengujian alat ssudah sesuai dengan tujuan, tetapi masih memiliki rata-rata kesalahan dalam melekukan pengukuran jarak sebesar 0,225.