The Implementasi Kriptogrfi Algoritma Elgamal dalam Pengamanan Dokumen Surat - Sri Ramadhany; Muhammad Hendri Hendri; Raudhah Adek; Fitri Fatimah Fitri (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer Universitas Prima Indonesia, 2022)
Ada beberapa aspek dalam keamanan jaringan, yaitu keaslian sumber atau objek, kendali akses terhadap sumber daya, kerahasiaan data, keutuhan data, non-repudiation (menghindari penolakan atas penerimaan/pengiriman data yang terkirim) dan ketersediaan layanan. Aspek kerahasiaan merupakan upaya untuk menjaga kerahasiaan dari informasi yang bersifat rahasia atau pribadi agar tidak diketahui orang lain yang tidak memiliki hak akses. Komputer yang sudah terhubung ke jaringan internet rentan terhadap pencurian data ataupun informasi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana teknik atau cara melindungi data dari pencurian ataupun perubahan isi. Oleh itu dibutuhkan suatu pengamanan menggunakan metode kriptografi. Disini digunakan ElGamal karena metode ini cukup sulit dipecahkan, karena nilai kunci terpisah antara kunci private maupun kunci public. Berdasarkan hasil penelitian didapat bahwa proses pembangkitan kunci merupakan inti dari proses pengelolaan manajemen keamanan dari ElGamal.