PERHITUNGAN PERANCANGAN REM TROMOL HONDA SUPRA X 125D 2005 - ludy hanafi (Universitas Gorontalo, 2022)
Drum brakes are one of the main components on a motorcycle. To design a drum brake required a calculation. This design calculation aims to determine the service life of the brake shoes by using appropriate materials so that they can create brake shoes that are safe to use, then the method used is to measure directly on the brakes of the vehicle by paying attention to the vehicle specifications and also the brake specifications. The calculation results obtained that the age of the brake shoes is 45 days, the braking force produced by the drum brake is 1619.86 N, then the maximum pressure value in each brake shoe has a different value in the left brake shoe having a maximum pressure value of 1 MPa then the right brake shoe has a maximum pressure value that is greater than the left brake shoe, which is 6.3 MPaRem Tromol adalah salah satu komponen utama pada sebuah Sepeda Motor. Untuk merancang sebuah rem tromol diperlukan suatu perhitungan. Perhitungan perancangan ini bertujuan untuk mengetahui umur pakai sepatu rem dengan menggunkan material yang sesuai sehingga dapat terciptalah sepatu rem yang aman untuk digunakan, kemudian metode yang digunkan adalah mengukur langsung pada Rem kendaran dengan memperhatikan spesifikasi kendaraan dan juga spesifikasi rem tersebut. Hasil perhitungsn diperoleh umur sepatu rem adalah selama 45 hari, besar gaya pengereman yang di hasilkan rem tromol sebesar 1619,86 N, kemudian nilai tekanan maksimum disetiap sepatu rem memiliki nilai yang berbeda di sepatu rem kiri memilki nilai tekanan maksimum sebesar 1 MPa kemudian pada sepatu rem kanan memiliki nilai tekanan maksimum yang lebih besar dari sepatu rem kiri yaitu sebesar 6,3 MPa.