ANALISIS KEKUATAN BEBAN RANGKA MESIN PENCACAH PLASTIK DENGAN MATERIAL BAJA ASTM 36 MENGGUNAKAN SOFTWARE SOLIDWORKS - Dimas Oka Stiawan (Universitas Gorontalo, 2022)
Plastic crushing machine is a machine used to crush platstic containers into smaller sizes. The types of plastic that are destroyed is a bottles and plastic cups used for drinks. But somethis the flakes are still to big to pass through the sieve, so they will be cut again into smaller flakes to pass through the sieve. The flakes that hahve passed through the sieve are what we want. The problem that will be discussed in this study is whether the load on the frame of the plastic chopping machine is still safe when loading is carried out and making comparisons between theoretical calculations and simulations of research methods using load variations ¼, ½, and Full Load. The biggest moment that occurs due to overall load is the Ray and Rby Axis reaction stresses of 643,832 N.m2 , the largest bending moment that occurs in the frame reaction of the Plastic Chopping machine is in the provision of plastic which is assumed to be 5 Kg from the ful hopper load is 54,75 N.m2 Mesin penghancur plastik adalah mesin yang digunakan untuk menghancurkan wadah plastik menjadi ukuran yang lebih kecil. Jenis plastik yang dihancurkan adalah botol dan gelas plastik bekas minuman. Tetapi kadang serpihan masih terlalu besar untuk melewati saringan sehingga akan dipotong lagi menjadi serpihan yang lebih kecil untuk dapat melewati saringan. Serpihan yang telah melewati saringan itulah yang merupakan hasil yang kita inginkan. Masalah yang akan dibahas pada penelitian ini adalah apakah beban pada rangka mesin pencacah plastik masih aman ketika dilakukan pembebanan dan melakukan perbandingan antara hitungan teoritis dan simulasi metode penelitian menggunakan variasi beban ¼ , ½, dan Full Load. Momen terbesar yang terjadi akibat beban keseluruhan yaitu Tegangan reaksi Sumbu Ray dan Rby sebesar 643,832 N.m2 , Momen lentur terbesar yang terjadi pada Reaksi Frame mesin Pencacah Plastik terdapat pada pemberian Plastik yang di asumsikan 5 kg dari beban full hopper adalah 54,75 N.m2