ANALISIS PERPINDAHAN PANAS PADA PHOTOVOLTAIC TERHADAP SUHU YANG DIHASILKAN - rifaldo pido (Universitas Gorontalo, 2021)
Optimizing the use of solar energy still needs to be carried out research to obtain the desired efficiency value, one of the factors that causes the photovoltaic efficiency value to decrease due to changing temperature changes. The research activity begins with tool design, tool construction and photovoltaic testing. One of the parameters that affect temperature changes is the fluid flow rate. The purpose of writing this article is to analyze the heat transfer rate in photovoltaics based on experimental changes in the working fluid flow rate. Photovoltaic Monocrystaline type with dimensions of length 60 cm, width 54 cm. Photovoltaic has a cover on the back using acrylic with a thickness of 5 mm. Data were collected by measuring the amount of solar intensity, photovoltaic temperature. Measurement of the amount of solar radiation intensity using a solar power meter, photovoltaic temperature using a type K Thermocouple. The results of this study showed that the highest temperature achieved was 68.8 oC, at a flow rate of 35 ml / minute. While the highest temperature increase at the flow rate of 45 ml / minute was 62.3%. For the highest efficiency achieved was 84.31%. It can be concluded that the smaller the water flow rate, the faster the hot water temperature will be obtained.Optimalisasi pemanfaatan energi matahari masih perlu dilakukan penelitian untuk memperoleh nilai efisiensi yang diinginkan, salah satu faktor penyebab nilai efisiensi Photovoltaic menurun diakibatkan oleh perubahan suhu yang berubah-ubah. Kegiatan penelitian diawali dengan desain alat, konstruksi alat dan pengujian Photovoltaic, parameter yang mempengaruhi perubahan temperatur salah satunya adalah laju aliran fluida. Tujuan penulisan artikel adalah untuk menganalisis laju perpindahan panas pada photovoltaic berdasarkan perubahan laju aliran fluida kerja yang dibuat secara eksperimental. Photovoltaic tipe Monocrystaline dengan dimensi panjang 60 cm, lebar 54 cm. Photovoltaic memiliki penutup pada bagian belakang menggunakan akrilik dengan ketebalan 5 mm. Pengambilan data dilakukan dengan mengukur besaran intensitas matahari, suhu photovoltaic. Pengukuran besaran intensitas radiasi matahari menggunakan Solar Power Meter, suhu Photovoltaic menggunakan Thermocouple type K. Hasil dari penelitian ini didapatkan suhu tertinggi yang dicapai adalah 68,8 oC, pada laju aliran 35 ml/menit. Sementara kenaikan suhu tertinggi pada laju aliran 45 ml/menit adalah 62,3 %, Untuk efisiensi tertinggi yang dicapai adalah 84,31 % Dapat disimpulkan bahwa semakin kecil laju aliran air, maka akan semakin cepat suhu air panas yang didapatkan.