ANALISIS PENGARUH VARIASI TUMBUKAN TERHADAP PEMADATAN PADA CAMPURAN ASPAL AC-BC (ASPHALT CONCRETE-BINDER COURSE) - nasir bumulo (Universitas Gorontalo, 2022)
Highway damage occurs before reaching the predetermined design life, both from structural and functional damage. The number of collisions is one factor that needs to be considered. Because, not always the more number of collisions produce a high stability value. This research aims at investigating the influence of variations on compaction of the AC-BC asphalt mixture (Asphalt Concrete-Binder Course). Location this research was conducted at the integrated laboratory of the University of Gorontalo. This research was conducted on variations in the number of collisons 2x65, 2x70, 2x75, 2x80, and 2x85 by using an optimum asphalts content of 5.5%. The findings reveral that variations in collisions of 2x65, 2x70, 2x75, 2x80, and 2x85 using an optimum asphalt content of 5.5%, all of them meet the specified specifications, but for the number of collisions which is effective with stability values, VIM (Cavities in the mixture), VMA (Vacities in aggregates), and Marshall Quantien which are optimum in 2x70 collisons, while for flow values, the more number of collisions, the higher the resulting flow value. And for VFB (cavity filled with asphalt) has a different value for each collisions but still meets the specified specifications.Kerusakan jalan raya saring terjadi sebelum mencapai umur rencana yang telah ditentukan baik dari kerusakan struktural maupun fungsional. Jumlah tumbukkan menjadi salah satu faktor yang perlu diperhatikan. Karena tidak selamanya semakin banyak jumlah tumbukan menghasilkan nilai stabilitas yang tinggi. Penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi tumbukan terhadap pemadatan pada campuran aspal AC-BC (Asphalt Concrete- Binder Course). Lokasi penelitian dilakukan di Laboratorium Terpadu Rusli Habibie Universitas Gorontalo. Penelitian ini dilakukan pada variasi jumlah tumbukan 2x65, 2x70, 2x75, 2x80, dan 2x85 dengan menggunakkan satu kadar aspal optimum yaitu 5.5%. Berdasarkan penelitian yang di lakukan pada variasi tumbukkan 2x65, 2x70, 2x75, 2x80 dan 2x85 dengan menggunakan satu kadar aspal optimum yaitu 5.5% semuanya memenuhi spesifikasi yang teleh di tentukkan, namun untuk jumlah tumbukkan yang efektif dengan nilai stabilitas, VIM (Rongga dalam campuran), VMA (Rongga dalam agregat), dan Marshall Quantien yang optimum ada pada tumbukkan 2x70, sedangkan untuk nilai flowsemakin banyak jumlah tumbukan semakin meningkat pula nilai flow yang dihasilkan. Dan untuk VFB (Rongga terisi aspal) memiliki nilai yang berbeda untuk setiap tumbukkan tetapi masih tetap memenuhi spesifikasi yang telah ditentukan