Peningkatan Literasi Digital melalui Pembelajaran Daring: Pengabdian Masyarakat untuk Guru Sekolah Dasar - Budiarti, Rizqi Putri Nourma; Rulyansah, Afib; Mardhotillah, Rachma Rizqina; Nafiah, Nafiah; Najjah, Ashfiyatun (UKInstitute, 2022)
Kurangnya kemampuan guru di SDN Tegalrejo Kecamatan Drigu, Kabupaten Probolinggo, Provinsi Jawa Timur dalam menyelenggarakan pembelajaran online dengan memanfaatkan berbagai fitur online menjadi sumber kesulitan yang melatarbelakangi pengabdian kepada masyarakat ini. Tujuan layanan ini adalah untuk memberikan kepada pengguna pengetahuan dan kemampuan yang diperlukan untuk memanfaatkan secara efektif berbagai kemampuan online yang dapat diakses melalui platform pembelajaran online. Ceramah, diskusi kelompok, dan praktik langsung membentuk banyak komponen dari gaya pelatihan ini. Luaran dari kegiatan pengabdian masyarakat ini antara lain guru memiliki pemahaman tentang komponen yang digunakan dalam penyampaian pendidikan online dan kemampuan yang diperlukan untuk mengefektifkan penggunaan komponen online seperti google classroom dan zoom meeting. Manfaat lain dapat diperoleh dengan mengikuti pelatihan ini. Peserta tidak hanya dapat mengikuti pembelajaran online, tetapi juga dapat membuat video pembelajaran dengan bantuan fitur zoom meeting. Video-video ini akan terdiri dari presentasi materi yang diikuti dengan tampilan materi yang sedang dipelajari. Agar siswa dapat mandiri dari jaringan internet, hal ini merupakan salah satu cara yang dapat diterapkan untuk pembelajaran yang berlangsung secara offline.