Penerapan Konsep Coworking Space Pada Digital Library Universitas Atmajaya Yogyakarta - Anton Hermawan (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2022)
Tidak hanya layanan, fasilitas sebuah perpustakaan mendukung produktifitas yang dilakukan oleh pengunjung dalam belajar maupun bekerja. Mengingat hal tersebut, Perpustakaan Universitas Atmajaya Yogyakarta (UAJY) memfasilitasi pemustakanya melalui digital library dengan menerapkan konsep coworking space. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian deskriptif melalui wawancara, studi pustaka atau melalui observasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui alasan penerapan konsep coworking space dalam lingkup perpustakaan, memahami gaya interior dan jenis nya ketika menerapkan konsep coworking space, serta mengetahui dampak yang dirasakan oleh pengunjung maupun pengelola digital library Universitas Atmajaya Yogyakarta dengan diterapkannya konsep tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tujuan diterapkannya konsep coworking space pada digital library UAJY antara lain: mendukung menciptakan suasana belajar mengajar yang nyaman, usaha untuk meningkatkan produktifitas, menyediakan layanan satu pintu serta sebagai daya tarik guna menarik pengunjung agar memanfaatkan perpustakaan dengan lebih maksimal. Digital library UAJY menggunakan gaya modern minimalis dalam desain interiornya. Jika dilihat dari tujuan pendirian coworking space, digital library UAJY termasuk dalam coworking space untuk menciptakan sebuah ekosistem yang saling mendukung, menciptakan komunitas dan fasilitas sebagai penghubung antara teori dan praktek/ university related coworking space. Berdasarkan kapasitas termasuk dalam midsize coworking space. Adapun dampak yang dirasakan dari penerapan konsep coworking space ini bagi pengunjung adalah terciptanya suasana nyaman dalam proses belajar mengajar, dan timbulnya perasaan senang/ puas. Sementara itu, dampak yang diperoleh oleh pengelola adalah menjadi tolok ukur (benchmarking) sebagai perpustakaan berkonsep coworking space, timbulnya perasaan bangga karena menjadi benchmarking bagi perpustakaan lain, serta meningkatnya minat berkunjung ke perpustakaan. Keyword: Coworking space; Productivity; Interior style; Interior design; Digital library; Benchmarking; Interest visiting