Kegiatan Knowledge Sharing Selama Pandemi Covid-19 di Telkom University Open Library - Gabriella Hadjar Utami; Rohanda Rohanda; Saleha Rodiah (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses kegiatan knowledge sharing selama masa pandemi covid-19 di Telkom University Open Library dengan fokus penelitian mengacu pada teori konversi pengetahuan yaitu Sosialisasi, Eksternalisasi, Kombinasi dan Internalisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisa data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa selama masa pandemi kegiatan knowledge sharing dilakukan secara tatap muka dan online. Kegiatan knowledge sharing terdiri dari literacy event, open discussion, kelas literasi, rapat koordinasi, dan kegiatan informal. Dari kegiatan tersebut terjadi proses konversi pengetahuan. Sosialisasi dilakukan ketika diskusi antara peserta dan narasumber, staf dan pimpinan, dan antar staf. Eksternalisasi terjadi ketika pengetahuan yang didapat dari hasil diskusi dicatat atau didokumentasikan. Kombinasi dilakukan dengan mengintegrasikan dan menyebarkan pengetahuan dari tahap eksternalisasi kepada peserta, user dan staf. Internalisasi terjadi ketika peserta, user, dan staf yang membaca dan menonton pengetahuan eksplisit yang sudah disebarkan. Dari hasil penelitian, peneliti menyarankan Open Library membagikan file materi dari kegiatan open discussion dan menginformasikan kembali melalui sosial media bahwa kegiatan webinar dan workshop yang telah dilaksanakan bisa dilihat melalui Youtube Telkom University atau Youtube Open Library Tel-U.Kata kunci: Berbagi Pengetahuan; Konversi Pengetahuan; Perpustakaan Perguruan Tinggi