Strategi Preservasi dan Konservasi Bahan Pustaka di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Lamongan - Agustin Sasmitasari Agustin Sasmitasari; Nurul Setyawati Handayani (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2022)
ABSTRACTThe Lamongan Regional Library seeks to carry out preservation and conservation activities of library materials with the aim that users can take advantage of library materials without the existence of a damage. This study aims to find out about the preservation strategy and conservation of library materials at the Lamongan Regency Library Service and the obstacles faced. This research uses a qualitative approach with a descriptive method. Data were obtained by conducting interviews with two librarians and observations with visiting the research site. The results showed that efforts were being made to preserve library materials by repairing damaged library materials. The librarian's strategy is to check library materials once a week and make improvements every day. In addition, the librarian also checks the library materials at the Subdistrict UPT in Lamongan and the reading garden in the Lamongan square every three months. However, there needs to be an increase every time from preservation and conservation of library materials and user awareness about the importance of maintaining collections when using them. Keywords: Preservation; Conservation; Library Material ABSTRAKPerpustakaan Daerah Lamongan berupaya melakukan kegiatan preservasi dan konservasi terhadap bahan pustaka dengan tujuan agar pemustaka bisa memanfaatkan bahan pustaka tanpa adanya suatu kerusakan. Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui tentang strategi preservasi dan konservasi bahan pustaka di Dinas Perpustakaan Kabupaten Lamongan beserta kendala yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh dengan melakukan wawancara kepada dua pustakawan dan observasi dengan mengunjungi tempat penelitian. Hasil penelitian menunjukkan upaya yang dilakukan untuk melestarikan bahan pustaka dengan memperbaiki bahan pustaka yang rusak. Strategi pustakawan dengan melakukan pemeriksaan bahan pustaka setiap satu minggu sekali dan melakukan perbaikan setiap hari. Selain itu, pustakawan juga melakukan pemeriksaan bahan pustaka yang ada UPT Kecamatan yang ada di Lamongan dan taman baca yang berada di alun-alun Lamongan dilakukan tiga bulan sekali. Namun hal itu perlu adanya suatu peningkatan setiap waktunya dari kegiatan preservasi dan konservasi bahan pustaka dan kesadaran pemustaka tentang pentingnya menjaga koleksi saat memanfaatkannya.Kata Kunci: Preservasi; Konservasi; Bahan Pustaka