PENGARUH MONEY POLITICS CULTURE TERHADAP PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT DALAM PEMILIHAN UMUM - Mahrita Apriyani; Fitriatul Awaliyah; Maria Amandit; mayda Prastiwi; Muhammad Agus Humaidi (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2022)
Tingginya partisipasi masyarakat dalam pemilihan umum dapat diartikan sebagai penerimaan masyarakat atas penerapan sistem demokrasi di Indonesia namun tingginya partisipasi masyarkat tidak terlepas dari peranan stick holder setempat, akan tetapi tanpa Money Politics masyarakat akan enggan untuk memilih. bagi masyarakat Money Politics ibarat sebagai bisnis rutin pada masa pemilihan umum yang lebih riil dibandingkan dengan program-program yang dijanjikan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh Money Politics Culture terhadap partisipasi politik Masyarakat dalam pemilihan umum. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah memalui studi literatur dan di analisis menggunakan teknik Analisis isi (Content Analysis). Hasil studi menunjukan bahwa Money Politics di Indonesia telah menjadi budaya yang akan terjadi terus menerus setiap diadakannya pemilihan umum dan Money Politics menjadi salah satu faktor yang sangat mempengaruhi tingkat partisipasi politik masyarakat di Indonesia.