INOVASI KAMPANYE DIGITAL PINTARISME DALAM MEMPERKUAT BRAND IMAGE PERUSAHAAN TOLAK ANGIN MELALUI IMPLEMENTASI DIGITAL MARKETING PUBLIC RELATIONS - Wilhelmina Sistianinggaluh; Rani Chandra Oktaviani (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan melihat adanya latar belakang masalah pada PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul, Tbk. yang menerapkan implementasi digital marketing public relations dalam memperkuat citra merek dengan kali pertamanya menjalankan kampanye berbasis digital bertajuk #Pintarisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi Digital Marketing Public Relations pada kampanye #Pintarisme dalam memperkuat citra merek dan juga hambatan yang dihadapi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan melakukan wawancara mendalam kepada narasumber internal perusahaan dan ahli. Teori yang digunakan adalah teori Computer Mediated Communication, instrumen MPR, dan konsep Three Ways Strategy. Hasil penelitian menunjukkan temuan penting yang membentuk keberhasilan kampanye dalam memperkuat brand image yaitu adanya strategi taktikal pada kampanye #Pintarisme, implementasi yang menerapkan perluasan dan pembentukkan opini, serta dijalankannya publikasi SHINE; Story selling, Hype buzz, Integrated collaboration, dan Elaborative targeting. Namun, terdapat beberapa kelemahan yang ditemukan seperti lemahnya penerapan strategi pass, belum adanya aktivitas sponsor yang terintegrasi dengan taktikal kampanye melalui digital MPR, serta kurangnya penguatan pernyataan dari tokoh internal. Temuan ini berimplikasi pada belum maksimalnya penerapan strategi MPR pada kampanye #Pintarisme.