KOMUNIKASI INTERPERSONAL ORANG TUA DALAM PENCEGAHAN PERNIKAHAN DINI TERHADAP ANAK USIA REMAJA DI KECAMATAN BANJARMASIN SELATAN - Amelia Puspita (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2022)
ABSTRAK Berdasarkan data Kementerian Agama (Kemeneg), perkawinan anak didominasi terjadi di wilayah pinggiran kota. Tercatat kec. Banjarmasin selatan 64 kasus, Barat 27 kasus, Utara 20 kasus. Dalam hal ini peran orang tua sangat diperlukan untuk memberikan arahan terhadap anak dan membantu pemerintah untuk menekan angka pernikahan dini dengan pendekatan komunikasi interpersonal pada anak usia remaja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui komunikasi interpersonal orang tua dalam pencegahan pernikahan dini terhadap anak usia remaja di Kecamatan Banjarmasin Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh dengan wawancara mendalam dan observasi langsung dengan bantuan perangkat kecamatan setempat. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa dari 12 narasumber hanya terdapat 3 pasang orang tua dan anak yang aware terhadap pencegahan pernikahan dini dengan cara tindakan dan komunikasi interpersonal yang berbeda-beda pada masing-masing orang tua. Adapun orang tua yang lancar berkomunikasi dengan anak sebab pola didik komunikasi interaktif yang ditanamkan orang tua sejak kecil hingga beranjak remaja secara konsisten dan persuasif. Kemudian terdapat 3 narasumber orang tua lainnya memiliki hambatan dalam berkomunikasi interpersonal terhadap anak usia remaja seperti penolakan, cekcok, berontak, melawan, dan lainnya. Sebagian besar anak merasa orang tua cenderung tidak mau mendengarkan pendapat anak, komunikasi yang terjalin hanya satu arah. Sehingga terjadi perlawan yang menyebabkan anak cenderung tertutup bahkan membangkang tidak mau mendengarkan orang tua. Hal ini menyebabkan jalinan komunikasi orang tua dan anak yang berlangsung kurang efektif. Kata Kunci: Komunikasi Interpersonal; Orang Tua; Anak; Pencegahan; Pernikahan Dini