PEMANFAATAN LIMBAH BATA RINGAN SEBAGAI BAHAN CAMPURAN PASIR PADA PEMBUATAN PAVING BLOCK - Arini Sukma Damayanti; Utari Khatulistiani (axial : jurnal rekayasa dan manajemen konstruksi, 2022)
ABSTRAK : Paving block adalah bahan bangunan yang terbuat dari campuran semen portland, air, agregat halus, dan dengan bahan baku lain sebagai opsional campuran yang tidak mengurangi mutunya. Pada penelitian ini paving block menggunakan limbah bata ringan sebagai campuran kombinasi bersama pasir. Limbah bata ringan diambil dari potongan atau sisa-sisa pecahan hasil pembangunan dinding gedung. Penelitian dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan limbah bata ringan sebagai campuran pembuatan paving block, dengan menggunakan perbandingan semen dan pasir 1PC : 2PS, 1PC : 3PS dan 1PC : 4PS, dengan limbah bata ringan 0 persen, 3persen, dan 6 persen terhadap berat pasir untuk setiap campuran. Ukuran benda uji paving block ialah 20cm x 10cm x 6cm. Hasil pengujian diperoleh nilai kuat tekan tertinggi pada paving block 3 persen limbah bata ringan, pada campuran 1PC:2PS yaitu 22.33 MPa. Nilai kuat tekan tersebut lebih rendah 18.56 persen dari paving block 0 persen limbah bata ringan, dan lebih tinggi sekitar 16 persen dan 18.80 persen berturut-turut dari paving block campuran 1PC:3PS dan 1PC:4PS. Ditinjau dari klasifikasi nilai kuat tekan, paving block 3 persen limbah bata ringan dengan campuran 1PC:2PS termasuk klasifikasi kelas B, dan campuran 1 PC:3PS dan 1PC:4Ps termasuk klasifikasi kelas C. Hasil uji penyerapan air terendah diperoleh pada campuran 1PC:2PS dengan nilai penyerapan air 3.36 persen lebih rendah sekitar 0.61persen dari campuran 1PC:3PS, dan lebih rendah 0.84 persen dari campuran 1PC:4PS. KATA KUNCI : Paving block, limbah bata ringan, kuat tekan, penyerapan air