KEKUATAN PAVING BLOCK MENGGUNAKAN CAMPURAN ABU SEKAM PADI DAN KAPUR - Astri Wahyuningtias; Utari Khatulistiani (axial : jurnal rekayasa dan manajemen konstruksi, 2021)
Abstrak : Paving block adalah suatu bahan bangunan yang dibuat dari campuran semen, agregat dan air atau bahan lainnya. Paving block dapat digunakan untuk konstruksi jalan dan tergolong material yang ramah lingkungan karena dapat menyerap air saat hujan pemasangannya mudah dan perawatannya relative mudah. Oleh karena itu meningkatnya peminat paving block berdampak terhadap meningkatnya penggunaan semen. Berdasarkan hal tersebut, diperlukan inovasi baru dengan menggunakan bahan limbah abu sekam padi sebagai campuran sebagian dari semen. Bahan kapur juga ditambahkan pada campuran untuk membantu sifat lekatan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pemakaian limbah abu sekam padi dan kapur terhadap kekuatan paving block. Campuran paving block digunakan dua macam, yaitu tipe 1 menggunakan abu sekam padi sebesar 0persen, 10 persen, 20 persen terhadap berat semen dan tipe 2 menggunakan abu sekam padi 10persen, dan 20 persen dengan ditambahkan kapur sebesar 2,5 persen terhadap berat semen. Benda uji menggunakan paving block ukuran 21,5 cm x 10,5 cm x 6 cm. Pengujian yang dilakukan terhadap benda uji adalah uji kuat tekan umur 7, 14 dan 28 hari dan Pengujian porositas umur 28 hari. Dari hasil uji yang telah dilakukan didapatkan kesimpulan bahwa paving dengan campuran abu sekam padi 10 persen, dan abu sekam padi 10 persen dengan kapur 2,5 persen diperoleh nilai kuat tekan paling tinggi. Bila abu sekam padi digunakan lebih dari 10 persen mengakibatkan penurunan nilai kuat tekan. Paving dengan campuran kapur menghasilkan nilai kuat tekan lebih rendah dibanding paving abu sekam padi tanpa kapur. Hasil dari uji porositas diketahui bahwa paving campuran abu sekam padi 20 persen dengan kapur 2,5 persen menghasilkan nilai porositas optimal. Kata Kunci : Paving Block, Abu Sekam Padi, Kapur, Kuat Tekan, dan Porositas.