PENERAPAN METODE COST SIGNIFICANT MODEL PADA ESTIMASI BIAYA PEMBANGUNAN KANTOR PELAYANAN MASYARAKAT DI KOTA SURABAYA - Ilallah, Aydan Fafirru; Waskito, Johan Paing Heru (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2020)
Abstrak: Pembangunan Gedung Negara harus dipahami secara menyeluruh dan mendalam, mengingat tahapan Pembangunan Gedung Negara yang sebelumnya hanya diperuntukkan untuk bangunan gedung yang dibiayai dari Anggaran Pendapat dan Belanja Negara (APBN). Estimasi pada pembangunan kantor pelayanan masyarakat di Kota Surabaya. Dengan metode “Cost Significant Model” untuk mendapatkan suatu model estimasi biaya konstruksi pembangunan kantor pelayanan masyarakat di Kota Surabaya dengan mengambil sampel atau data sekunder dari 5 tahun kebelakang mulai tahun 2016 sampai dengan tahun 2020, dimana 99 persen “dipengaruhi oleh (X2) Pekerjaan tanah dan pondasi, (X3) pekerjaan beton, (X4) pekerjaan pasangan dan plesteran, (X5) pekerjaan kusen, pintu, dan jendela, (X6) pekerjaan lantai dan keramik, dan (X10) pekerjaan lain-lain”. Kemudian dianalisis untuk menghasilkan rumus persamaan regresi dimana Y yaitu 1,487,575.90 + 5.278X2 + 4.207X4 + 3.128X6 + 0.328X10. “Dimana (Y) Biaya jumlah total, (X2) Biaya pekerjaan tanah dan pondasi, (X4) Biaya pekerjaan pasangan dan plesteran, (X6) Biaya pekerjaan lantai dan keramik, (X10) Biaya pekerjaan lain-lain”. Tingkat akurasi Berdasarkan AACE International berada dikelas 1 klasifikasi yang hasil estimasi berkisar antara -8 persen sampai dengan +11. Kata Kunci: Estimasi, Anggaran, Biaya, Cost Significant Model, Regresi