Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Assisted Individualization terhadap Kemampuan Representasi Matematis Siswa Kelas VIII SMP Negeri 5 Bogor - Tresna Ayu, Padwina; Tri Murdiyanto; Hidajat, Flavia Aurelia (Program Studi Pendidikan Matematika FMIPA Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization terhadap kemampuan representasi matematis siswa. Di antara seluruh desain metode kuasi eksperimen, pada penelitian ini digunakan post-test only control group design. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah cluster random sampling. Sampel penelitian yaitu siswa kelas VIII-B dan VIII-C di SMP Negeri 5 Bogor. Kemampuan representasi matematis siswa diukur menggunakan instrumen penelitian yaitu 3 soal uraian pada materi peluang yang telah valid dan reliabel. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji-t dengan taraf signifikansi , didapat bahwa dan sehingga , maka ditolak dan nilai Cohen’s effect size yang diperoleh adalah 0,976 yang termasuk pada kategori besar dengan persentase 82%. Berdasarkan hasil yang telah didapat, maka disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dari penerapan pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization terhadap kemampuan representasi matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Bogor.