Kepedulian dan Kesadaran Self-Safety Covid-19 Pada Masyarakat Komorbid di Wilayah Sumput Kecamatan Driyorejo Gresik - Yesiana Dwi Wahyu Werdani; Abigael Grace Prasetiani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIKES Cendekia Utama Kudus, 2022)
Covid-19 merupakan penyakit berbahaya yang dapat menyerang semua orang dengan gejala sesak nafas dan beresiko menimbulkan kematian. Individu yang memiliki penyakit penyerta (komorbid) seperti hipertensi, diabetes mellitus, hiperurisemia, gagal ginjal dan penyakit jantung beresiko tinggi jatuh dalam derajat keparahan yang tinggi apabila terinfeksi covid-19. Kepedulian dan kesadaran masyarakat terhadap penyakit komorbid dan covid-19 belum sepenuhnya dipahami dan belum dilaksanakan secara optimal. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan pengertian dan pemahaman masyarakat tentang penyakit covid-19 dan bahayanya, serta tentang self-safety pencegahan covid-19, dan juga mendeteksi kondisi fisik masyarakat terhadap penyakit komorbid. Metode yang digunakan adalah penilaian pengetahuan melalui pre-test pada google form, edukasi daring melalui whatsapp group peserta dengan pemberian video dan leaflet, skrining kesehatan untuk deteksi komorbid terhadap tekanan darah, gula darah acak dan uric acid yang dilakukan secara luring terbatas, edukasi singkat luring, dan post-test pengetahuan pasca edukasi. Berdasarkan hasil uji Wilcoxon signed rank test terhadap pengetahuan didapatkan p = 0.000 yang berarti terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan pasca pemberian edukasi. Pada hasil skrining komorbid didapatkan tekanan darah pada kategori normotensi dan pra-hipertensi masing-masing berjumlah 33.3%, hipertensi stage 1 sejumlah 22.3% dan stage 2 sejumlah 11.1%. Hasil skrining uric acid sejumlah 64.8% memiliki kadar uric acid normal dan 29.6% memiliki uric acid tinggi. Hasil skrining gula darah acak sejumlah 95.4% normal dan 5.6% tinggi. Melalui edukasi dengan media whatsapp group dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat lebih baik dan skrining kesehatan dapat membantu meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap komorbid yang dideritanya dan menjadi lebih peduli dalam upaya menerapkan self-safety terhadap penularan covid-19.