Pemanfaatan Bunga Telang (Clitoria Ternatea) Sebagai Suport Nutrisi Guna Peningkatan Daya Tahan Tubuh Pada Anak Dengan Kebutuhan Khusus - Etik Pratiwi; Giri Susilo Adi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIKES Cendekia Utama Kudus, 2022)
Di Indonesia saat ini adalah maraknya penyakit Covid-19 yang disebabkan oleh virus corona yang mampu mengakibatkan kematian. Bunga telang merupakan salah satu tanaman obat dan keluaraga yang saat ini dibudidayakan dan bisa dikonsumsi guna meningkatkan daya tahan tubuh. .Kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi anak dengan kebutuhan khusus (tuna grahita) agar mereka bisa mengetahui, memahami bagaimana cara penegelolaan bunga telang guna peningkatan kesehatan dan daya tahan tubuh Kegiatan ini dilakukan dengan metode preeksperimental design , yakni memberikan olahan bunga telang diantaranya adalah singkong bunga telang, nasi bunga telang , dan infus water bunga telang , selain itu anak diberikan pula edukasi terkait bagaimana cara mengolah bahan tersebut. Kegiatan dilaksanakan di SLB Negri Pembina Yogyakarta . Terdapat 30 peserta yang mengikuti kegiatan ini yang terdiri dari 26 siswi dan 4 orang siswa. Hasil evaluasi menunjukkan peserta dapat mengikuti kegiatan ini. Anak dengan kebutuhan khusus diberikan edukasi mengenai cara pembuatan infus water bunga telang khususnya menggunakan buah-buahan dengan hasil 26 anak (86,67%) anak memahami proses pembuatan ini. Sebanyak 27 anak (90%) memahami mengenai proses pembuatan nasi bunga telang, dan 25 anak (83,3%) anak memahami pula mengenai pembuatan singkong bunga telang. Rata-rata anak dengan gizi baik. Anak jarang mengalami sakit, dan dalam kurun waktu 1 minggu tidak ada anak yang terlaporkan mengalami gejala covid 19.