PEMANFAATAN FIREWALL RULE BASE DAN SSL DALAM PENERAPAN SISTEM KEAMANAN JARINGAN - Guntoro Barovih Guntoro; Muhammad Kholid Hidayat; Fahmi Ajismanto (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer PalComTech, 2022)
Mengamankan informasi pada jaringan komputer merupakan bagian yang sangat penting dilakukan guna menjaga keaslian dan integritas informasi yang melintas. Penelitian ini bertujuan membangun mekanisme pengamanan informasi jaringan dengan cara melakukan mekanisme filtering agar informasi yang keluar dan masuk pada jaringan aman dari tindakan scanning, fabrikasi dan pembobolan akses dari orang yang tidak memiliki otoritas. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode NDLC. Penerapan mekanisme firewall pada jaringan SOHO di Kelurahan Sako, Kota Palembang. Mekanisme penerapan keamanan jaringan menggunakan mekanisme firewall rule base, anti ARP, brute force, blocking off port scanning, consumer authentication dan penerapan kemanan enkripsi. Perangkat lunak penguji yang digunakan dalam penelitian ini antara lain, Wireshark, Hydra, Nmap. Pengujian dilakukan pada dua kondisi, yaitu sebelum dan sesudah penerapan keamanan jaringan. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan mekanisme firewall yang sederhana sudah bisa digunakan untuk memproteksi jaringan pada ruang lingkup SOHO dan pemanfaatan router yang memiliki fitur layanan mekanisme firewall rule base